вторник, 17 мая 2011 г.

Что нового? (1)

По ходу я не успеваю отслеживать все значимые или интересные изменения в C1, поэтому сделаю сообщение в виде “несколько-в-одном” (что-то вроде выпуска).

Новый шаблон сайта

На самом деле, это новый “старый” шаблон.

Я уже писал о том, что при установке и первичной настройке C1 при помощи мастера у вас появилась возможность выбирать уже не из двух, а трех шаблонов сайтов. Новый шаблон сайта называется Starter Site. Шаблоны страниц этого сайта модуляризированы и все его части (колонтитулы, левая панель, правая панель, основная часть и т.п.) размещены в отдельных XSLT-функциях.

Теперь это шаблон сайта существует в двух вариантах.



Собственно версия, которая и была - теперь называется Starter Site: XSLT-Based.

Дополнительно была создана версия HTML-Based. Главное ее отличие в том, что составные части шаблонов страниц не вынесены в отдельные XSLT-функции, а находятся прямо в шаблонах страниц. Эта версия считается упрощенной и рассчитана на людей не особо знакомых с XSLT.

Подробнее о Starter Site, можно почитать на официальном сайте C1 здесь (англ.)

Новые пакеты

О новых пакетах я уже писал.

Обновление пакетов локализации (русский, украинский)

О обновлении этих пакетов и о их новых названиях я уже писал.

Тренинг

Для обкатки (бета-версия) был запущен онлайн-тренинг по C1.

Тренинг состоит из нескольких курсов: “Базового” (Basics), и специализированных (например, “Разработчик ASP.NET под C1” (ASP.NET Developer Track). Сертификация по “Базовому” - необходимое условие для сертификации по остальным курсам.

По каждому курсу предлагается список ссылок на онлайн-документацию (статьи, руководства, видео, FAQ) для самостоятельного изучения (все на английском).

После самостоятельного изучения материала предлагается выполнить пробное задание (“Test Yourself”), которое похоже на настоящее задание для сертификации.

Так как тренинг пока что в режиме обкатки, то всем желающим предлагается пройти его и написать свои отзывы, например, на форуме.

Подробнее о тренинге, можно почитать на официальном сайте C1 здесь (англ.)

Форматирование URLов

В последних бетах версии 2.1.2 (официальная версия - 2.1.1) добавлена возможность форматирования URLов через конфигурационный файл.

Вкратце: если вас не устраивает как автоматически генерируются названия для URLов на основе названия страницы, это можно - опять-таки - автоматически исправить при помощи правил форматирования URLов.

Например, страница с названием "Hello World" будет автоматически получать URL “hello-world” (т.е. буквы в нижнем регистре, и вместо пробела - тире.)

На данный момент предлагаются два варианта форматирования - перевод всех букв в нижний регистр и замена одних букв на другие (удобна например, для замены кириллицы в названии страницы на латиницу URLа страницы.)

Подробнее о форматировании URLов, можно почитать на официальном сайте C1 здесь (англ.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий