вторник, 16 октября 2012 г.

Рассылка информационных бюллетеней (1). Введение

Сейчас информационный бюллетень (newsletter), который подписчики могут регулярно получать  по электронной почте, не является единственным способом взаимодействия со своими пользователями и регулярной доставки им нового контента, особенно при бурном развитии технологии RSS, а также социальных сетей (Twitter, Facebook), в которых можно также регулярно публиковать такие бюллетени.

Тем не менее, информационные бюллетени все еще в ходу, и помимо своих прямых задач - информирования пользователей о новостях, событиях, новинках, связанных с вами, вашей компанией, вашими продуктами и услугами, - они позволяют создать свою базу подписчиков, для более специализированной работы с ними.

Composite C1 CMS тоже позволяет вам создавать и рассылать информационные бюллетени. Делается это с помощью пакета расширения Composite.Community.Newsletter.

Это платный пакет (1000 долларов США), который можно использовать бесплатно 30 дней в ознакомительных целях, а затем нужно приобрести коммерческую лицензию.

Давайте познакомимся с этим пакетом поближе.

Обзор настройки и работы с Newsletter


Если кратко, то вот, что вам нужно сделать для установки/настройки пакета и отправки писем с его помощью:
  1. Установить пакет Composite.Community.Newsletter.
  2. Создать шаблон подтверждения подписки (необязательно).
  3. Подготовить страницу подписки.
  4. Создать страницу для отписки от рассылки (необходима для следующего шага).
  5. Создать шаблоны информационных бюллетеней.
  6. Создать списки рассылок.
  7. Создать информационные бюллетени.
  8. Добавить пользователей вручную, если необходимо.
  9. Начать рассылку.
Следует отметить, что подписка через форму на сайте - необязательна. Пакет дает вам возможность ручного добавления получателей в список рассылки. Если же вы используете форму для подписки, то вы можете настроить такую подписку с подтверждением со стороны подписчика или без.

Списки рассылки можно создавать как под определенную тематику, так и с помощью импорта определенной базы пользователей из типов данных и С1-функций. Кроме того, используя API пакета вы можете создавать списки рассылок из сторонних баз подписчиков.

Отправка бюллетеней может быть автоматической (по расписанию) и ручной. У вас также есть возможность тестовой отправки бюллетеня на указанный вами адрес. Если вы добавили новых пользователей в список рассылки, то вы можете отправить ранее отправленные бюллетени этим новым подписчикам.

После отправки бюллетеня, вы можете отслеживать статистику: сколько подписчиков открывали бюллетень, сколько нажимали определенные ссылки в бюллетене и т.п.

Пользователи имеют возможность отписаться от списка рассылки. Кроме того, отдельных пользователей можно поместить в список нежелающих получать бюллетени.

Вы также можете экспортировать список пользователей из определенной рассылки в файл формата XML или Excel.

Установка пакета Composite.Community.Newsletter


Установка пакета Composite.Community.Newsletter не отличается от установки любого другого пакета.

Установка пакета расширения Composite.Community.Newsletter

Вы можете бесплатно использовать этот коммерческий пакет в ознакомительных целях 30 дней, после чего часть функционала перестанет работать, и вам нужно будет приобрести коммерческую лицензию, чтобы  продолжить с ним работу.

После установки пакета, админка автоматически перегрузится и в разделах "Контент" и "Макет" появятся новые элементы.

В разделе "Контент" появится элемент Newsletters. Именно здесь вы сможете создавать ваши группы рассылок, информационные бюллетени, управлять подписчиками и, конечно же,   рассылать бюллетени.

Composite.Community.Newsletter в разделе "Контент"

В разделе "Макет" вы сможете добавлять свои шаблоны бюллетеней и шаблоны подтверждения подписки под соответствующими двумя элементами: Newsletter Templates и Newsletter Confirm Templates.

Composite.Community.Newsletter в разделе "Макет"
А далее мы рассмотрим создание рассылок, затем -  создание шаблона подтверждения подписки и подготовку страницы подписки, потом - создание шаблона и собственно информационного бюллетеня, и, наконец, сделаем первую рассылку.

(Продолжение следует...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий