среда, 2 марта 2016 г.

Что нового в версии 5.0: Режимы просмотра и анализа страниц

Режимы просмотра и анализа страниц внутреннего браузера в админке Composite C1 CMS 5.0
Чудесная, по моему скромному мнению, возможность добавлена в админку для страниц, которые отображаются во внутреннем браузере.

Внутренний браузер, как вы теперь знаете, не просто показывает страницу, если ее выбрать в дереве в админке.

Он отображает ее в одном из режимов предварительного просмотра.

Во-первых, в обычном режиме можно выбрать показывать опубликованную или сохраненную копию страницы, или ее исходную разметку.

Во-вторых, можно выбрать условное устройство, на котором страница будет показана, таким образом ограничить ее определенным размером.

В-третьих, можно вообще отобразить информацию о странице после анализа ее каким-нибудь внутренним или внешним инструментом.

Переключиться между этим всеми режимами просмотра и инструментами можно, нажав кнопку "Режимы просмотра" (View Modes) справа от адресной строки в админке.

Копка переключения режимов просмотра и анализа страниц в админке Composite C1 CMS 5.0

А теперь по порядку, но более подробно.

Исходник, черновик и публикация


В версиях до 5-ой, в админке вы могли просмотреть страницу опубликованную, а также еще не опубликованную, т. е. сохраненную. Я уже описывал эти способы просмотра страниц для предыдущих версий. В том же браузере в старых версиях можно было переключиться режим просмотра HTML-кода - отформатированного и неотформатированного.


Все это есть и в 5-ой версии, но "под рукой".
  1. По умолчанию, в режим "Auto" в браузере показывается сохраненная (неопубликованная) копия страницы. Понятно, что если вы свои последние изменения не просто сохранили, а и опубликовали, то отличаться от опубликованной страницы она не будет.
  2. Чтобы посмотреть на опубликованную копию страницы нужно в ниспадающем меню к кнопке "Режимы просмотра" выбрать пункт Public Version ("Публичная версия").

    Режим просмотра опубликованной версии страницы
  3. Ну, и HTML-код можно посмотреть переключившись в режим Page Source ("Исходник страницы"), выбрав одноименный пункт меню.

    Режим просмотра HTML-кода страницы

Просмотр на мобильных устройствах


По умолчанию, страница занимает все пространство, которое ей предоставляет внутренний браузер. Однако на разных мобильных устройствах размеры окна браузера будут разные.

Как ваша страница будет выглядеть на таких устройствах можно узнать переключившись в один из режимов просмотра ну устройствах - от десктопа с 1366х768 до просто экрана мобильного телефона.

Режим просмотра страницы на мобильном устройстве

Инструменты анализа страниц



Теперь эта возможность перекочевала во внутренний браузер в один из его режимов анализа страниц.

Выбрав пункт C1 Page Speed вы можете получить эту информацию тут же, на месте.

Анализ скорости отрисовки страницы

Кроме того, название каждой загружаемой функции в дереве теперь кликабельно. Кликнув по названию функции вы сможете перейти к ней в разделе "Функции". И продолжить свою отладку уже непосредственно с ней, открыв ее в соответствующем редакторе функции.

Помимо встроенных инструментов, подключены несколько внешних инструментов для анализа и валидации страниц, тот же Google Page Insights.

Анализ страницы с помощью Google Page Insights в Composite C1 CMS 5.0

Результат анализа страницы с помощью Google Page Insights в Composite C1 CMS 5.0

(К сожалению, на момент написания этого сообщения, инструменты валидации от W3C не работали. Но надеюсь, что разработчики исправят это в новой версии или выпустят какой-то патч.)

Если я правильно понимаю, то режимы просмотра и анализа страниц можно будет расширять за счет своих, кастомных. Когда у меня появится нужная информация, я постараюсь написать об этом.

В следующем сообщении я остановлюсь еще на одном изменении в админке - к упрощенному GUI при работе над разными задачами в админке.



Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий