четверг, 6 октября 2016 г.

Главное за последние 2 месяца (август - сенятбрь 2016 г.)

Итак, что интересного произошло в мире Composite C1?

Главные события происходили буквально последние два месяца - в августе и в сентябре.


Новая версия Composite C1 5.1


12 августа была выпущена версия 5.1.

Composite C1 претерпел довольно значительные изменения.

Появились новые "фичи", например, "массовая публикация" (bulk publishing), поддержка часовых поясов, предпросмотр страниц и изображений при вставке внутренней ссылки, а также новые виджеты - иерархический селектор и два селектора для выбора иконок.

Кроме того, изменился способ выбора типа страниц при добавлении страницы. Теперь, когда вы создаете новую страницу вы сразу можете выбрать ее тип (Page, Blog) из имеющихся в системе.




Не обойдены стороной и разработчики. Одной из самых интересных "фич" является возможность переопределять стандартные операции с данными (например, добавить страницу или элемент данных). Можно и расширить существующую операция, а можно ее заменить. Причем все это можно привязать к условию. Например, если тип страницы Blog, то вместо стандартного диалога добавления страницы, можно запускать свой.

Скачать исходники или скомпилированный дистрибутив, а также почитать "примечания к выпуску" можно на GitHub:

https://github.com/Orckestra/CMS-Foundation/releases/tag/v5.1


Новая версия Composite C1 5.2


6 сентября вышла версия 5.2.

Сразу отмечу, что, судя по всему, это была последняя версия системы, выпущенная под брендом Composite C1. Если вы помните, то компанию Composite купила канадская компания Orckestra. И теперь следующие версии, скорее всего, будут выходить под брендом Orckestra CMS. (Версия опен-сорс теперь называется Orckestra CMS Foundation, что уже отображено в ссылках на GitHub.)

Практически все изменения в 5.2 касаются кода, то есть сориентированы на разработчиков. Пользователи могут лишь отметить для себя исчезновение публикации страниц по расписанию.

Удаление этой "фичи" связано частично с тем, что она станет частью коммерческого расширения, но, главным образом, с тем, что в ядро системы добавлена возможность создания и управления версиями элементов данных (в том числе, страниц). Так как система опен-сорс, то есть вероятность, что сообщество создаст свой бесплатный вариант публикации страниц по расписанию, а также версионность страниц и элементов данных.

Практически все изменения в версии 5.2 связаны с поддержкой этой новой возможности создания версий и управления оными.

(Лично я бы не торопился с обновлением серьезных проектов до версии 5.2, а дождался бы следующей версии / или сервис-пака / хот-фикса. В версии 5.2 были замечены некоторые ошибки, которые для кого-то могут стать раздражающим фактором :) )

Скачать исходники, скомпилированный дистрибутив, "примечания к выпуску" можно все там же на GitHub:

https://github.com/Orckestra/CMS-Foundation/releases/tag/5.2


Переименование системы и новые ссылки на сайты


Orckestra Content Management System
16 сентября было объявлено, что Composite C1 будет выходить под названием Orckestra CMS (или Оrckestra CMS Foundation - для версии с открытым исходным кодом).

Названия "Composite C1", "Composite", "C1" будут заменены или уже заменены в самой системе, в документации, на сайтах и так далее.

Был обновлен официальный сайт компании Orcekstra. Страничка системы как часть продуктов Orckestra здесь: https://www.orckestra.com/en/commerce-cloud/ecommerce-cms.

Сайты системы переместились в домен orckestra.com. Теперь ссылки такие:
В ближайшее время постараюсь обновить ссылки в разделе "Ссылки".

Да, и я пока не планирую переименования в этом блоге. Просто в будущих сообщениях буду использовать новые названия и новые ссылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий