четверг, 31 января 2013 г.

Редактирование страниц (4): Выбор шаблона страниц

Page templates in Page Editor
Разобравшись с настройками страниц, которые мы можем изменить в редакторе страниц, перейдем теперь непосредственно к изучению редактора контента страниц.

Однако перед тем как мы рассмотрим редактор контента, следует еще остановиться на одной связанной с редактированием страниц темой - шаблонами.

Шаблоны страниц


Как вы уже знаете, страницы в Composite C1 CMS создаются на основе шаблонов. А в шаблоны вы добавляете контент, который будет общим для страниц на их основе.

В версии 3.2 (последней на данный момент официальной версии) шаблоны создаются с помощью XHTML (XML). С помощью пакета от сообщества Composite C1 Contrib можно добавить возможность создавать шаблоны страниц на основе ASP.NET Master Pages - эталонных страниц.

А вот в версии 4.0 (с бетами которых вы можете уже ознакомится), шаблоны на основе эталонных страниц, встроены уже в ядро системы. Более того, шаблоны можно будет создавать и на основе Razor-страниц.

(Composite C1 CMS настолько гибкая и расширяемая система, что ничто вам не мешает добавить в нее возможность создавать страницы и на основе других технологий, в принципе.)

Так или иначе, для редактора контента технология, скрывающаяся за тем или иным шаблоном, прозрачна. Он просто имеет дело с шаблоном страницы и может выбрать один из них.

Следует также отметить, что набор доступных шаблонов для страницы контролируется типом страницы, который вы можете изменить на вкладке "Настройки".

Контент-фрагменты


Шаблоны дают возможность разбить контент на несколько фрагментов с помощью т.н. "заполнителей" (content placeholders). ("Фрагмент" и "контент-фрагмент" - это мой условный перевод понятия content placeholder, использующегося в Composite C1 CMS.)

Где и в каком виде этот фрагмент появится на результирующей странице - обычно определяется в шаблоне. Редактор контента просто работает с доступными из шаблона фрагментами, наполняя их нужным контентом.

Таких фрагментов может быть как один так и больше. Это зависит от шаблона.

Таким образом, редактируя страницу, вы обычно работаете с определенным контент-фрагментом определенного шаблона.

(Кстати, в версии 4.0 появятся также фрагменты для шаблонов. Но это тема отдельного сообщения.)

Переключение между контент-фрагментами


Допустим, у вас несколько контент-фрагментов в шаблоне страницы, которую вы редактируете. Когда вы открываете страницу в редакторе, редактор автоматически открывает тот фрагмент для редактирования, который определен "по умолчанию".

Но вы можете выбрать другой фрагмент (если он есть в шаблоне).
  1. В разделе "Контент" выберите нужную страницу.
  2. На панели кнопок нажмите "Изменить страницы".
  3. Перейдите на вкладку "Контент" открывшегося редактора страниц.
  4. В левой части редактора контента, выберите нужный контент фрагмент.
  5. В рабочей области добавьте или отредактируйте свой контент.
Selecting a content placeholder in a page template


Переключение между шаблонами


Вы можете выбрать другой шаблон для вашей страницы:
  1. На вкладке "Контент" редактора страниц, в левой части, нажмите кнопку со стрелочкой вниз, рядом с названием текущего шаблона.
  2. Из ниспадающего списка выберите другой подходящий шаблон.
Selecting a page template

При выборе нового шаблона будет также выбран фрагмент по умолчанию для этого шаблона.

Следует заметить, что контент, добавленный в фрагмент одного шаблона сохранится при переключении шаблона, если в новом шаблоне есть фрагмент с таким же названием / идентификатором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий