вторник, 5 февраля 2013 г.

Редактирование страниц (5): Визуальный редактор

Вы уже знаете, что редактор контента страниц работает в двух режимах: как визуальный (WYSIWYG) редактор, и как редактор HTML-кода.

Для визуального редактора используетсф Tiny MCE, а для редактора кода, в т.ч. HTML-кода в редакторе страницы, - Code Mirror. Пользовательский интерфейс обоих адаптирован для работы в админке, а также расширен необходимыми для Composite C1 CMS возможностями.

Давайте сначала мы рассмотрим работу в визуальном редакторе.


Переключение между режимами редактора контента


По умолчанию, редактор контента страниц работает в режиме визуального редактора.

Чтобы переключиться в режим редактирования HTML-кода, вам нужно нажать кнопку "Код" (Code) в правом верхнем углу на вкладке "Контент" в редакторе страницы.



Нажав ту же саму кнопку, которая сменит свое название на "Дизайн" (Visual), вы переключитесь обратно в режим визуального редактора.



Визуальный редактор


Возможности визуального редактора собраны в виде кнопок и ниспадающих списков  на панели инструментов на вкладке "Контент".

Здесь есть привычные для любого редактора кнопки для форматирования текста.


Кроме того, здесь есть два ниспадающих списка:
  • Список стилей

  • Список классов

Они позволяют применять стили к различным элементам контента.

Следует заметить, что можно настроить, какие кнопки и элементы списков будут доступны в редакторе. (Это отдельная тема и на ней нужно остановиться в отдельном сообщении. Для самых нетерпеливых  я скажу, что настройка кнопок и элементов меню осуществляется в файле ~\Frontend\Config\VisualEditor\common.xml. На англ. языке можно почитать о том, как это делается здесь.)

Кроме того, в редакторе имеется меню "Добавить" (Insert), пункты которого позволяют вставлять:
  • таблицы
  • изображения
  • С1-функции
  • специальные символы
  • и некоторых контекстах - поля

О добавлении изображений и функций я уже писал много раз в этом блоге, а добавление таблиц и символов не представляет трудностей и разобраться с тем, как пользоваться ими вы можете самостоятельно.

Особое внимание я бы хотел уделить работе со стилями, о чем пойдет речь в следующем сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий