вторник, 28 декабря 2010 г.

Что такое Composite C1 CMS?

C1 - это бесплатная система с открытым исходным кодом для управления содержимым веб-сайта.

До недавнего времени это была проприетарная система, разработанная датской компанией Composite. Однако в конце сентября 2010 года, Composite объявил открытии исходного кода и перевода системы на бесплатную лицензию.


На самом деле, система распространяется по двум лицензиям:
  • бесплатной (MPL 1.1)
  • коммерческой
По функционалу, система одинакова, что для бесплатной лицензии, что для коммерческой.  Коммерческая лицензия стоит 3000 долларов США в год и обеспечивает систему гарантией, автоматическими обновлениями и техподержкой. (Чуть больше о лицензиях)

Система работает на IIS, и ее можно также установить при помощи WebMatrix или запустить на встроенном веб-сервере в Visual Studio 2010.

С1 основан на .NET Framework 4.0 / ASP.NET 4.0.

Данные могут хранится на выбор либо в XML файлах, либо в базе данных на Microsoft SQL Server.

Типы данных генерятся автоматически и являются .NET типами. Однако можно создавать свои собственные типы данных - статические, в т. ч. на основе внешних типов (напр, таблицы в какой-то базе данных) при помощи поставщиков данных.

Работать с данными можно при помощи XSLT, C# и Razor, код которых создается прямо в системе и оформляется как "функция".

Помимо Razor-, XSLT- и C#-функций, поддерживаются User Control и SQL функции, а также дружественные пользователю т.н. "Визуальные" функции.

Функцию любого типа можно вставить на страницу, а также в шаблон страниц и вызвать в XSLT функции.

На сайте можно использовать элементы управления ASP.NET. Также поддерживается MVC, в т.ч синтаксис Razor.

Система расширяется при помощи специальных модулей (т.н. "пакетов"), которые можно добавить прямо из админки системы. До установки, модули хранятся онлайн, на сервере компании. Но также их можно устанавливать локально. Большинство модулей бесплатны. 

Структура сайта представлена древовидно при помощи страниц. Страницы можно редактировать в визуальном редакторе, так и в редакторе кода. Шаблоны страниц можно менять на лету. Кроме того страницы базируются на типах страниц. И шаблоны и типы страниц можно создавать самому.

Типы страниц помимо набора шаблонов включают в себя дополнительное содержимое: мета данные, содержание по умолчанию, т.н. "приложения", а также контролируют область своей видимости.

"Приложения" позволяют видоизменять и расширять админку.

С1 поддерживает копии одного и того же сайта на разных языках. Саму админку можно локализировать, напр., русифицировать. Существует официальный пакет для русификации админки.


Перейдя по ссылкам, можно получить более подробную информацию о большинстве этих тем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий