вторник, 29 марта 2011 г.

Типы страниц: (7) Контент по умолчанию


Я уже писал, что в шаблонах страниц должен быть хотя бы один заполнитель (placeholder), чтобы эту страницу можно было редактировать. Таких элементов может быть несколько. У каждого должен быть свой уникальный идентификатор (id).

Типы страниц позволяют использовать эти заполнители при создании страниц. Используя заполнители можно добавлять на страницу контент по умолчанию.

Самый частый пример - это добавление функции. Таким образом при создании страницы в ее содержимое (соответствующий заполнитель) автоматически будет вставлена нужная функция.

Когда вы добавляете контент по умолчанию в типе страниц вы фактически указываете идентификатор заполнителя. Важно, чтобы именно этот заполнитель присутствовал в создаваемой странице. Поэтому перед тем, как добавить контент по умолчанию в тип страниц, выясните какие заполнители (идентификаторы) будут использоваться при создании страниц.

Например, наша страница создается на основе шаблона DefaultPage. В этом шаблоне используются два заполнителя с идентификаторами contentplaceholder и spotsplaceholder. Значит при добавлении контента по умолчанию нам нужно указать один из этих идентификаторов, в зависимости от того, в какой именно заполнитель нам нужно добавить наш контент.

Чтобы добавить контент по умолчанию в тип страниц:
  1. Раскрываем нужный нам тип страниц в разделе Макет и выбираем узел Контент по умолчанию.


  2. Нажимаем Добавить контент по умолчанию.
  3. В появившемся окне пишем идентификатор заполнителя, напр. contentplaceholder.


  4. Нажимаем Готово.
Заполнитель открывается в редакторе точно таком же, как если бы вы открыли страницу. Здесь вы и добавляете контент, который нужно, чтобы C1 вставлял автоматически на страницу при создании.


Удобно это, если вы, например, используете а) папку данных (или приложение), которая привязывается к конкретной странице и б) функцию, которая представляет данные из этой папки на странице. При помощи типа страниц вы а) выбираете нужную папку данных б) добавляете нужную функцию как контент по умолчанию.

Примерно так реализован тип страниц в пакете Блог.

Еще обращу ваше внимание, что контент по умолчанию вставляется на страницу только при ее создании. Если вы редактируете уже существующую страницу и меняете ей тип страниц на тот, в котором есть контент по умолчанию, он не будет вставлен. Верно и обратное: если у вас создана страница и контент по умолчанию вставлен, то при смене типа страниц, вставленный контент останется на месте.

Вот собственно и все, что вам нужно знать о типах страниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий