суббота, 4 октября 2014 г.

Обзор платных пакетов расширения для Composite C1 CMS

На данный момент расширений (аддонов) для Composite C1 CMS насчитывается больше 100. Практически все они бесплатные.

И только малая их часть - платные: 10 пакетов расширения, созданных самим Composite'ом, и 1 пакет, созданный одним из участников сообщества.

Каждое платное расширение вы можете использовать бесплатно в течении 30 дней без каких-либо ограничений. После окончания триального периода, вам нужно будет приобрести лицензию или удалить расширение.

Обычно после окончания испытательного срока, расширение начинает работать в ограниченном режиме.

Я уже так или иначе рассматривал многие расширения, некоторые из них даже очень подробно, в том числе, платные.

Тем не менее я бы хотел сделать еще один небольшой обзор именно платных расширений.

Кстати, большая часть платных пакетов установлена по умолчанию на стартовом сайте Venus (Fully Loaded).


Composite.Azure.Publisher (Публикатор для Azure)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Azure.Publisher)

На самом деле, это расширение распространяется по 4 лицензиям, 1 из которых - бесплатная:
Расширение используется для синхронизации изменений на промежуточном сайте (который вы можете разместить где угодно, хоть локально) на рабочий сайт в облаке Azure от Microsoft. Для настройки синхронизации вам необходимо также развернуть рабочий сайт в облаке с помощью сервисного пакета Composite C1 Azure.


Бесплатная лицензия дает вам право на синхронизацию с одним экземпляром веб-роли, в которой развернут сайт. Самая дорогая (2500 долларов) - в нескольких экземплярах в нескольких дата-центрах. 250 долларов вам нужно заплатить если вам нужна избыточность, представленная двумя идентичными экземплярами в одном и том же дата-центре, 1000 долларов - для нескольких экземпляров в одно и том же дата-центре.


Composite.Community.EventCalendar (Календарь событий)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Community.EventCalendar)

Стоимость: 100 долларов США

С помощью этого расширения вы можете добавить на сайт список событий (например, вебинар) с возможностью подписки на оные посетителями сайта. При создании события вы можете ограничить количество мест для участников и задать дедлайн.


Из желающих участвовать, которые превысили лимит мест организуется очередь. Очередь управляется автоматически, и если один участник отписывается от события, то следующий в очереди желающих автоматически добавляется в участники. На подписку отписку и т.п. предусмотрены письма-уведомления.


Composite.Community.Extranet (Экстранет)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Community.Extranet)

Стоимость: 500 долларов США (это рекламная цена)

С помощью этого расширения вы можете ограничить доступ к страницам и медиа-файлам на вашем сайте. Для доступа к защищенным ресурсам пользователю нужно зарегистрироваться и зайти в свой аккаунт.


Подробно я описывал работу с этим расширением в цикле статей "Добавление авторизации на сайт...".

Некоторые люди критикуют Composite за то, что это расширение, во-первых, не встроено в саму систему, во-вторых, платное и, в-третьих, стоит немало даже в рамках рекламной цены, указывая на то, что в других системах управления сайтом такой функционал бесплатен и обычно встроен в ядро.

Побуду апологетом и скажу, компания, которая бесплатно распространяет систему да еще с открытым исходным кодом вправе решать, как и на чем ей зарабатывать. Да, жалко, что это расширение стоит денег. Но пока дела обстоят именно так.

Кстати, открытый исходный код и документированный программный интерфейс системы дает возможность сторонним разработчикам создать свое расширение с тем же функционалом. И распространять его бесплатно.


Composite.Community.Newsletter (Рассылки)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Community.Newsletter)

Стоимость: 1000 долларов США

Благодаря этому расширению вы можете организовать на вашем сайте рассылки по разным темам. Расширение позволяет как организовать подписку на рассылки, так и импортировать список адресов эл. почты в саму систему и создать рассылку для них. Информационные бюллетени (новостные письма) можно рассылать как вручную, так и автоматически в указанное время и дату.


Я описывал работу с этим расширением в статьях под общей темой "Рассылка информационных бюллетеней...".


Composite.Forms.FormBuilder (Создатель форм)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Forms.FormBuilder)

Стоимость: 135 долларов США

Это расширение позволяет создавать различные формы для сайта и собирать с помощью этих форм информацию от посетителей. Для создания форм используется удобный и дружественный пользователю интерфейс (drag n drop) и поддерживается неплохой набор полей разного типа и назначения сразу "из коробки".


Кроме того, у вас есть возможность расширить набор полей своими, а также функционал - теми действиями, которые форма должна выполнять при отправки введенных данных пользователем. Собранные данные можно экспортировать, например, в Excel.


Composite.Media.FileDownloadTracker (Монитор файловых загрузок)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Media.FileDownloadTracker)

Стоимость: 135 долларов США

С помощью этого расширения вы можете представить на странице защищенные ссылки на скачивание файлов из выбранной папки в медиа-архиве, при кликах на которые пользователю будет предложено зарегистрироваться. При отказе - скачивание для пользователя будет невозможно. Регистрация производится один раз и в дальнейшем можно отслеживать такие скачивания файлов.


Если у вас на сайте уже имеются ссылки на скачивание их тоже можно будет "защитить" таким образом без какого-либо редактирования кода.


Composite.Media.ImageCrop (Обрезка изображений)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Media.ImageCrop)

Стоимость: 20 долларов США

После установки этого расширения в меню изображения из меда-архива появляется кнопка "Обрезать" (Crop). В отличие от встроенного инструмента обрезки изображения в системе, этот инструмент дает больше возможностей таких, как выбор из фиксированного набора размеров для обрезки, который можно расширить своими вариантами, а также выбор сохранения обрезанного изображения - вместо изображения-источника или в качестве нового файла.


Кроме того, для JPEG-изображений предусмотрен выбор степени сжатия / качества при сохранении после обрезки.


Composite.Tools.C1Console.ActiveDirectoryValidation (Авторизация с помощью Active Directory)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Tools.C1Console.ActiveDirectoryValidation)

Стоимость: 100 долларов США

С помощью этого расширения вместо стандартной системы аутентификации можно настроить вход в административную консоль системы на основе Active Directory. Грубо говоря, если вы залогинились в домен, то на сайт в админку сайта вы сможете входить автоматически, минуя страницу ввода имя пользователя и пароля.


Подробно описывал в сообщении "Использование аутентификации Active Directory для входа в админку".


Composite.Tools.LoadBalancing (Распределение нагрузки)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Tools.LoadBalancing)

Стоимость: 3320 долларов США

Этот аддон дает возможность включать в кластер распределения нагрузки сети (Network Load Balancing) несколько копий сайта Composite C1, использующего в качестве хранилища данных базу данных на Microsoft SQL Server.


Это совсем новый пакет, который я хочу описать в одном из следующих сообщений.


Composite.Versioning.ContentVersioning (Контроль версий контента)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Versioning.ContentVersioning)

Стоимость: 2500 долларов США

С помощью этого расширения можно отслеживать изменения и контролировать версии таких типов контента, как страницы, медиа-файлы и элементы данных с возможностью просмотра предыдущих версий, сравнения версий и отката к предыдущим версиям. Для тех, кто работает именно с таким контентом, а особенно в многопользовательской среде - это важный инструмент.


Подробно писал об этом расширении в сообщении "Система контроля версий контента в Composite C1 CMS".


И напоследок, платный пакет расширения от сообщества.


Composite.Grid (Грид)


(http://www.composite.net/Add-on-Market/Packages/Composite.Grid)

Это расширение распространяется автором по двум лицензиям:
После установки начинает представлять данные разного типа, в том числе системные как страницы, в "гриде". Добавляет к стандартным действиям над элементами данных, представленных в "гриде" рядами, много дополнительных действий и удобств.


Стандартная лицензия имеет некоторые ограничения по дополнительным действиям, а также ограничивает работу с данным 1000 рядов. В Бизнес-лицензии ограничений на функционал и количество рядов - нет.


Послесловие


Понятно, что не за все хочется платить, точнее, хочется за все не платить. В любом случае пользуясь пробным периодом в 30 дней можно установить приглянувшееся платное расширение и "погонять" его, чтобы понять, нужно ли оно на вашем сайте или нет, и если нужно, то насколько - стоит ли платить указанную цену, или разрабатывать свою альтернативу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий