суббота, 1 января 2011 г.

Решения с помощью C1

C1 - это конструктор. Собирать из него можно какой угодно сайт и для каких угодно целей.

На более низком уровне к вашим услугам вся мощь .NET Framework 4.0, XML / XSLT, SQL. На более высоком уровне - функционал самой системы плюс модули.


Конечно некоторых деталей не хватает, некоторые детали сделаны не так, как хотелось бы. Но ничто не мешает засучить рукава и подправить там, где что-то не так, или добавить то, чего не хватает. И сделать достоянием всего сообщества.

Давайте вкратце пройдемся по основным решениям, которые C1 может уже предложить или которые он мог бы предложить. (В ближайшее время я собираюсь осветить предлагаемые решения на русском языке.)

(См. также Решения с помощью C1 (часть 2))

Блог Для создания и ведения блога используется бесплатный модуль расширения Composite.Community.Blog. Модуль поддерживает теги (ярлыки) / облако тегов, архив сообщений. Сообщения можно создавать и публиковать прямо из Microsoft Word 2007 или Windows Live Writer 2011.

Мои сообщения на эту тему:
Галереи

Для галерей используется модуль расширения Composite.Media.ADGallery, основанный на плагине для jQuery - ADGallery.

Доступ пользователей к сайту

Функционал экстранета реализован в платном модуле расширения Composite.Community.Extranet. Стоимость - 1600 долларов США или 1200 евро. Бесплатной альтернативой может служить Composite.Community.OpenID.

Интернет-магазин

На данный момент - модуля расширения нет. (Неплохая задача для разработчиков, кстати.) Тем не менее, предлагается решение на основе бесплатной системы nopCommerce.

Мои сообщения на эту тему:
Локализация сайтов

C1 имеет на мой взгляд удобных механизм создания мультиязычных сайтов. Для предоставления пользователям возможности переключаться между языками на сайте можно использовать модуль расширения Composite.Navigation.LanguageSwitcher.

Локализация некоторых компонентов сайта осуществляется при помощи ресурсных файлов .NET Framework'а. Для локализации строк из шаблонов и функций можно также использовать модуль расширения Composite.Tools.FrontendLocalizer.

Резервное копирование

Для резервного копирования веб-сайта можно использовать модуль расширения Composite.Tools.XmlBasedSiteBackup.

Русификатор и локализация админки

С1 поддерживает локализацию административной консоли на другие языки. Официально есть локализация на русскомукраинском и голландском. Сообщество сделало локализацию на датском и китайском. Если нет локализации на вашем языке, ее можно сделать самому.

Мои сообщения на эту тему:
Управление версиями

Управление версиями реализовано в платном модуле расширения Composite.Versioning.ContentVersioning. Стоимость - 2500 долларов США или 1875 евро. Бесплатных альтернатив пока что не встречал.

Форум

На данный момент своего модуля для форума в C1 нет, но предлагается два решения:
Вы можете создать форум на nabble.com и внедрить его на странице вашего сайта с помощью модуля Composite.Community.Forum.Nabble. Немного описывал здесь.

А здесь описано, как интегрировать Yet Another Forum с C1 (англ.) (Статья написана для старой версии и не уверен, что будет работать сходу, но опыт прикрутки этого форума к 2.0 - есть. Правда, не мой.)

Собственный модуль тоже бы не помешал.

Хранение данных в базах данных SQL

C1 использует XML-файлы для хранения всех данных сайта. Однако он может хранить данные в других типах хранилищ, например, базах данных Microsoft SQL Server.

Поддерживает в последних бета-версиях - подробнее здесь и здесь. (Также видео на английском про конвертацию с сайта с XML в SQL.)

Экспорт / Импорт

Это фактически вывод определенной информации с сайта в локально хранимую структуру данных.

В C1 этот механизм экспорта осуществляется при помощи модуля расширения для создания модулей расширения :) - Composite.Tools.PackageCreator. Экспортировать можно не только контент (страницы, медиа-архив, данные), но и функционал (шаблоны, функции разных типов, типы данных, конфигурацию).

Мои сообщения на эту тему:
Импорт - это просто установка модуля расширения. Поддерживается как локальная, так и удаленная установка.

Wiki

Существует пакет Composite.Community.Wiki.SimpleWiki, который предоставляет посетителям веб-сайта редактировать страницы прямо в браузере. Немного описывал здесь.


Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий