четверг, 30 августа 2012 г.

Создание многоязычного сайта в Composite C1 CMS (3). Перевод страниц

Итак, мы добавили второй язык для нашего сайта.

Следующий шаг - это перевод страниц. Для этого вам нужно переключить язык веб-сайта на добавленный язык (скажем, русский) в админке, а после этого приступить к переводу страниц.

Переключение языка веб-сайта

После добавления еще одного языка, в правом нижнем углу административной консоли у вас появится переключатель языка - ниспадающий список из установленных языков.

Если у вас только один язык, этого переключателя там не будет.

Чтобы переключить язык:
  1. В правом нижнем углу раскрываем список доступных языков.
  2. Выбираем нужный язык.

  3. В появившемся окне, предупреждающем, что все открытые редакторы будут закрыты, а изменения сохранены, нажимаем ОК (ведь мы с этим согласны же?)

Итак,  язык сайта переключен.  Теперь переведем страницы.

Перевод страниц

Перевод страниц включает в себя два действия:
  • "Перевод" страницы в терминах Composite C1 CMS, то есть фактически создание новой языковой версии страницы, уже существующей на языке сайта по умолчанию.
  • Собственно перевод контента страницы, который целиком и полностью - уже  ваша задача.
Чтобы языковая версия страницы стала доступна на сайте:
  1. В разделе "Контент" выберите главную страницу сайта.
  2. Нажмите "Перевести страницу" на панели кнопок.

  3. Переведите содержимое страницы на нужный язык.
  4. Сохраните и опубликуйте страницу.


Что нужно отметить:
  • При переводе страницы, создается черновой вариант, то есть страница еще не доступна публично. Когда перевод содержимого готов,  вам нужно ее опубликовать.
  • Перевод дочерних страниц недоступен, пока не переведена родительская страница. То есть страницы второго уровня можно перевести только после того, как переведена главная страница сайта и т.д.
Если у вас на сайте стоит уже пакет переключения языков (Language Switcher), вы можете открыть сайт в браузере и переключить язык переведенной страницы, чтобы убедиться, что все работает как надо.

Создание страниц на языке не по умолчанию

Есть еще один момент, который следует упомянуть. Если вам вдруг показалось, что вам нужна новая страница на версии сайта на языке не по умолчанию (например, русском), то вы, конечно, ее можете создать как обычно.


И конечно, ее варианта не будет существовать для языка по умолчанию (и других установленных) языков, пока вы ее не "переведете", как описано выше. Но если вы переключитесь на язык по умолчанию, после создания страницы на втором языке, то страницы вы не обнаружите.


Это потому что у вас стоит направление перевода с языка по умолчанию на другой язык, и все страницы созданные не на языке по умолчанию не показываются.

Чтобы страница стала доступной на версии сайта на языке по умолчанию, вам нужно изменить направление перевода.
  1. В меню "Вид" выбираем пункт "Перевод".

  2. В появившемся окне в списке "Исходный язык" выбираем с какого языка будем переводить, например в нашем случае "Русский, Россия".
  3. Нажимаем ОК.

Теперь страница появилась.


Вы ее точно так  же, как описано  выше, переводите и публикуете.

Не забудьте изменить направление перевода обратно. А то создавая новые страницы на сайте на языке по умолчанию вы не увидите их на языковой версии сайта.

Далее мы поговорим о пакете расширения Language Switcher.

Комментариев нет:

Отправить комментарий