вторник, 14 февраля 2012 г.

Почему Composite C1?

Как говорится: "не смог пройти мимо" :) Неплохой, на мой взгляд, обзор "из первых рук" на тему "почему Composite C1?" Правда, на английском.
Вкратце, ASP.NET разработчик Henrich Brinch решил подобрать CMS для сайта, который представлял собой просто набор ASP.NET страниц. После экспериментов с целым рядом известных систем, как основе .NET, так и на основе PHP, он выбрал Composite C1.


Как оказалось, Composite C1 первоначально выпала из его поля зрения, потому что он решил, что она коммерческая. Напомню, что Composite C1 - это система с открытым исходным кодом, которая распространяется в неизменном виде как по лицензии Mozilla Public License 1.1 (бесплатно), так и по коммерческой лицензии. Подробнее здесь.

Меня заинтересовало, на что именно Henrich обратил внимание, начав работать с системой. Среди всего прочего, он указал на такие, на его взгляд, важные возможности системы:
  • Большое количество "пакетов" / модулей, которые расширяют возможности системы (блог, новости, формы, локализация, комментарии, опросы, поддержка Facebook, поиск, и многое другое)
  • Необязательность наличия базы данных. (Напомню, что изначально система использует XML-файлы для хранение своих данных. Но ничто вам не мешает мигрировать хранилище данных на базу данных SQL.)
  • Выбор технологии для шаблонов страниц: XSLT, Master Pages, Razor. (Нужно заметить, что поддержка XSLT - встроенная, но вы можете расширить возможности, добавив поддержку  и Master Pages, и Razor.)
  • Дружественный пользователю интерфейс, в частности тот факт, что в Composite C1, можно открывать неограниченное количество страниц и т.п. одновременно на вкладках, что удобно при редактировании.
  • Немаловажен для него оказался факт, что редактирование всех файлов сайта (например, CSS-файлов) возможно непосредственно из админки системы. Не нужно использовать, например, удаленный доступ. Кроме того, он обратил внимание, что загрузка сборки непосредственно в папку /Bin (тоже из админки!) - не приводит к краху системы. :)
  • Создание C#-функций - опять же непосредственно в системе. (Напомню, что технология, которая используется для создания функций в Composite C1, - не так важна, когда вы начинаете эти функции использовать на страницах, в шаблонах, других функциях и т.д. Для пользователя функций (например, редактора) - они представлены единообразно. А для создания функций вы можете использовать  XSLT, C#SQL, Razor, а также ASP.NET Controls.)
  • Возможность быстрой локализации сайта для других языков.
Понятно, что на бочку меда всегда найдется ложка дегтя  - Henrich указывает также и на недостатки или ошибки в системе. Но в целом - это еще один счастливый пользователь Composite C1 :)

Другие обзоры Composite C1 на русском (не мои):

Комментариев нет:

Отправить комментарий